跳到主要內容區塊
:::
步態分析介入運動障礙治療
Print
    聯絡人:任振輝醫師       資料來源:骨科部       

    骨科部-步態分析介入運動障礙治療

    步態分析實驗室

    1. 前言:
      高雄榮總步態分析室隸屬於骨科部,位於急診大樓5樓,於民國九十四年四月二十三日開幕啟用,其目的為提供神經肌肉病變(如腦性麻痺)之兒童臨床步態分析檢查,作為治療前後評估之用。

    2. 提供檢查:
      運動學、動力學、動態肌電圖同步檢查;足底壓力檢查;耗氧量檢查;身體檢查及物理治療評估;步態錄影;靜態照像。

    3. 人員配置: 醫師3人、醫學工程師一人、物理治療師一人。

    4. 臨床用途:
      腦性麻痺在國內約有六萬病患,常見的問題包括踮腳尖、杵狀足、內翻足、外翻足、扁平足、跳躍膝、蹲膝步、僵硬膝、膝倒翻、內外八字步、剪刀步等等。治療需視原因、年齡和嚴重程度來決定,輕微問題可用物理治療、注射肉毒桿菌素、肌肉鬆弛劑、支架副木,或使用外科手術(例如肌腱轉移、肌腱延長、軟組織放鬆術、及切骨矯正術等等)。透過先進的電腦科技和臨床經驗累積,步態分析檢查已大大提升腦性麻痺兒童的醫療品質。此外,其他骨科相關之肢體變形、疼痛,亦可以步態分析儀器作完整評估。

    多部位同時手術骨骼示意圖

    骨科部-步態分析介入運動障礙治療宣傳圖

     

    :::