跳到主要內容區塊
:::
門診常見問題
Print

    如因天然災害本院門診臨時停診,應如何處理?

     答:

     (1)如遇高雄市政府宣布停班,原則上本院門診開設內科、外科、婦科、兒科與身心科共五科,實際門診服務情形請依本院公告為準。

    (2)本院於暫停正常門診時,當天所有之預約掛號及安排好的檢查,都將自動取消不計爽約,若仍需就醫請重新掛號。

    (3)各項檢查請於正常上班時間與檢驗單上所列之單位及電話聯繫重新排程。

    為什麼人工台電話掛號這麼難打進去?

    答:

    (1)因電話預約間人力有限,每日撥打電話人數眾多,以致易造成線路擁塞。

    (2)預約電話經常需答覆民眾詢問問題,如:初診掛號,不知道該掛何科、該掛何位醫生及本身症狀判別等,以致工作人員無法快速完成作業。

    (3)部分病人或家屬使用自動撥號佔用線路,影響他人連線機會。

    (4)有時自動跳線有問題造成病人或家屬掛號無法連線。

    (5)部分不會使用語音、網路掛號或年紀較大患者,需長期依賴人工台預約掛號,易造成人工台通話次數及時間增加。

    (6)煩請民眾可多多利用網路掛號、電話語音、手機APP預約掛號,以減少您等候的時間。

    初診為什麼要戶口名簿?

    答:

    (1)依全民健康保險醫療辦法第三條規定:保險對象至特約醫院、診所或助產機構就醫或分娩,應繳驗健保卡及足以證明身分之文件。

    (2)本院為醫學中心教學醫院,必須建立完整病歷資料,以確保個人權益。

    (3)僅未備有身分證之兒童需備妥戶口名簿,有身分證者僅需攜帶身分證即可。

    單純開立申請診斷書,醫院卻多收了醫師診察費怎麼辦?

    答:

    (1)單純開立申請診斷書係指僅向醫師請求開立診斷書,但未向醫師諮詢醫療問題或代理申請診斷書之案件。

    (2)請當場向醫師或診間護理人員查詢更正,或告知收費人員,由收費人員洽詢醫師後依醫師說明作業。

    (3)若已完成繳費者,請持收據至繳費櫃台,案件經查屬實將給予辦理退費。

    門診沒繳錢,可到藥局領藥嗎?

    答:

    (1)藥局給藥時,會確認領藥單上有無收費章後,方才給藥。

    (2)健保榮民如有需自付之相關費用,仍需至櫃檯確認後並繳費,經櫃檯人員蓋收費章後方能領藥。

    (3)如有未繳費而領藥或其他未繳費之現象,本院會在病人下次來院門(急)診掛號時,通知病人,或由專責單位寄送催繳單,提醒病人繳費。

    病人可於何處訴說病情,詢問應掛何科或何醫師?

    答:

    (1)請向客服中心內專科護理師或門診衛教室護理人員洽詢。

    (2)於本院網站>就醫指引>門診服務>症狀查找 網頁查詢。

    爽約後無法預約掛號怎麼辦?

    答:有兩次爽約記錄者,自第三次爽約日起一個月內不接受預約,只接受就診當天現場掛號,或撥打人工預約台(07-3507701)預約掛號(期間當天臨櫃/撥打電話掛號即解除限制)。

    何謂初診作業規定?

    答:

    (1)初診係指第一次來院看診之病人(或10年以上未來院看診者),可利用身分證字號採電話人工台、電話語音、手機APP或網路預約掛號,或當天至現場掛號,不論採用何種方式掛號請均應於看診當天,持身分證、健保卡及其他優待身分證件(如:榮民證、孕婦手冊、重大傷病、身心障礙手冊等)、至本院門診服務台填寫基本資料,上午診並於11時前,下午診於16時前至門診掛號櫃台報到,以製做病歷。

    (2)除部份特殊科別外,本院給予初診病人部份保留號,以供初診者掛號看診。

    如何掛號及預約?

    答:

    (1)配合醫院門診時間,可當天現場掛號或提前14天內預約掛號。

    (2)預約方式:電話語音台07-3426000、電話人工台07-3507701、手機APP、電腦網路及現埸預約(需備妥病歷號或身分證號、並告知看診科別、日期及時段)。

    預約掛號額滿怎麼辦?

    答:

    (1)您可選擇相同科別其他醫師看診。

    (2)可於看診當日至門診掛號櫃台現場掛號,每日上午八時開始辦理掛號,每個診間有八個現場名額(身心科及部分特殊科別無現場保留號)。

    (3)若當天現場掛號額滿時,可至診間請醫師加診(上午科於上午九時至十一時、下午科於下午二時至四時)。惟應視醫師當日診療及時間狀況,由醫師決定是否同意給予加診。

    如何查詢醫師看診看到幾號?

    答:

    (1)在家裡可藉由電話語音台、電話人工台、手機APP或網路掛號網頁等方式查詢。

    (2)在院內可利用診間叫號燈、志工服務台、掛號櫃台或本院設於訪客餐廳的看診進度螢幕等方式來查詢。

    如何查詢掛了幾診幾號?

    答:

    (1)在家裡可藉由電話語音台、電話人工台、手機APP或電腦網路掛號網頁方式查詢。

    (2)在院內可利用志工服務台、自助掛號機、掛號櫃台的方式來查詢。

    (3)查詢時只需輸入病歷號碼或身分證號及西元出生年月日即可查詢。

    到哪裡看診,檢查?

    答:

    (1)請依掛號單上所指示,至指定地點就診。

    (2)醫師開立檢查單上已標明檢查地點,請依檢驗單上地點前往檢查。

    (3)本院走廊皆設有指示標誌(含腳印指標)指引方向,亦設有服務台、走動式志工提供諮詢服務。

    為什麼掛了號莫名其妙被取消了?

    答:

    (1)人為因素:有可能是親友打電話來取消忘記告知病人,或者親友來取消時記錯日期造成取消錯誤,或由語音及網路查詢時,不熟悉流程,以致誤觸取消功能而造成取消掛號而不知。

    (2)非人為因素:如果有二人同時掛同科同診間,電腦給號後,再執行時會有一人無法掛上。

    預約掛號後如何取消掛號?

    答:欲取消預約掛號,最遲應於就診前一天,以電話語音、電話人工台、手機APP或網路掛號網頁輸入出生年(西元)月日及身分證號碼或病歷號取消掛號,或親至本院掛號櫃臺辦理取消均可;惟看診當天因病歷已調出,故無法取消掛號。

    勞農保殘廢診斷書同意由貴院寄出時,是否可親自領回自行寄出。

    答:由病人看診當天決定同意由本院寄出或親自領回自行寄出;惟如病人親自領回寄出,受理單位會向本院查詢是否為本院所開立,將會延遲作業時間,建議交由本院代寄將會縮短作業時間。

    什麼叫做“拿加診單”?

    答:看診當天,欲掛之醫師限診號已額滿,必須到診間詢問醫師可否加診,並請醫師開立同意加診通知單,再持單到掛號櫃台掛號;能否發給加診單,需視醫師當日時間狀況而定。

    門診檢驗或門診藥局上午幾點開始營業?中午是否休息?下午幾點結束?

    答:週一至週五門診檢驗上午7:00分開始受理,門診藥局上午8:30分開始受理,中午皆不休息,下午門診檢驗至6:00分止,藥局則配合門診收費至下午6時結束,6時後繳費及領藥請至急診掛號櫃檯及急診藥局辦理。

    為什麼當天的門診號不能取消?

    答:因門診病歷室已作調送病歷作業,診間護理人員亦需預作開診前準備,當日病人或家屬掛號取消後再掛號易造成病歷調閱不及,診間護理人員無法確認當日看診病患名單,故無提供當日門診取消掛號作業。

    境外人士在台就醫,初診未帶居留證,其就醫身分如何認定?

    答:以民眾身分辦理,若有健保身份請於一週內攜居留證、健保卡及收據至掛號繳費櫃檯,修改身分後辦理退費。

    頁,每頁顯示 ,共23筆 下一頁|最末頁
    :::