跳到主要內容區塊
:::
住院常見問題
Print

    當日住院床位保留至何時?

    答:預約住院僅保留至當日下午17:00。

    如何查詢住院病人?

    答:可向一樓志工服務櫃台查詢,惟若病人聲明不願接受查詢與探病,本院將無法提供是項服務。

    收據遺失如何退費?過期帳務明細如何申請?

    答:收據遺失一般不可辦理退費,如經查證屬實需退費而無收據者,當事人必需簽具切結書方可辦理退費,惟因此所產生之法律責任必需由當事人自行負責;過期帳務明細,可向住院服務中心申請辦理。

    收據遺失可再申請補發嗎?

    答:醫療收據如同購物發票只有一張,遺失不得再補發,僅能向櫃檯申請開立費用明細(惟可否代替收據當所得稅扣繳憑單或申領保險費用,得請教相關稅捐及保險單位)。

    出院後如何申請診斷書?

    答:

    (1)出院三日內,請回原病房索取資料,出院三日後,請回原診治之主治醫師門診索取資料。

    (2)若您已經開過診斷書,希望依原診斷書加開份數,可攜帶原診斷書正本至本院住院服務中心櫃台加開;若未曾開立者,請掛原主治醫師門診申請重新開立。

    (3)相關作業請參考網頁本院網站就醫指引項下之"申請診斷書及病歷/一般診斷書開立須知”查詢。

    我想了解貴院有無施行"某項"手術或"某項"處置,如何查詢?

    答:

    (1)可先向醫療單位或醫師詢問。

    (2)或至本院網站就醫指引項下之"收費標準”查詢。

    (3)或巳明確知道手術或處置項目名稱者,可向醫療費用組(分機1309)詢問。

    美容手術單價或總價估計數?預防注射收費?診斷書費用?病房費差額?

    答:

    (1)美容手術單價或總價估計數和預防注射收費,可逕向醫療單位詢問。

    (2)診斷書費用和病房費差額可洽詢各收費櫃枱或住院服務中心,或至本院網站就醫指引項下之”收費標準”查詢。

    已知病人有惡意拒繳或逃院之前科,能否拒絕病人再次求診?

    答:

    (1)居於醫療義務與責任,對無力繳交醫療費用者,本院將請社工員協助給予醫療補助或分期付款方式處理。

    (2)如您有是項需求,可向本院櫃檯人員提出,櫃檯人員將協助聯絡承辦人員協助辦理。

    病人輸錯身分,處理為何?

    答:視情況由住院服務中心或至掛號櫃檯修正。

    如何申請醫療費用明細?如何查詢費用收取不合理原因?

    答:

    (1)上班期間您可向住院服務中心申請繳費明細。

    (2)若您認為費用收取不合理時,可向住院服務中心查詢,住院中心將聯絡有關人員向您說明,亦可洽詢本院醫療費用組查詢(電話:342-2121轉1308)。

    健保卡或證件遺失到何處找?

    答:請至服務台、門診大樓一樓客服中心或醫療大樓一樓社工室詢問。

    如何查詢健保事前審查項目已送達健保局?

    答:

    (一)  可先詢問主治醫師是否巳提出申請。

    (二)  自申請日起算,健保事前審查工作天數約14天,逾期尚未接獲通知時,可向本院醫療費用組查詢,分機1309。

    如何查詢住院中應繳金額?

    答:您可向病房護理站或住院服務中心查詢。

    未完成之處置或麻醉能否計價?

    答:病人因病情改變,致已實施之處置或麻醉無法繼續施行時,應於病歷上詳述原因,並按已實施部份按最接近之項目計價。

    要出院了,但重大傷病卡尚未申請,費用如何繳?可以退費嗎?

    答:

    (1)您可先全額繳款,並保留收據。

    (2)最遲應於次月七日前持收據及重大傷病卡至住院服務中心辦理退費;如超出期限,則需至健保局辦裡退費。

    (3)是否符合重大傷病減免醫療費用,須由醫師視病人該次住院是否與該重大傷病碼相符合而決定。

    生產自費或檢查自費應繳多少錢?

    答:

    (1)依各人施行之醫療檢查、處置項目不同而有差異。

    (2)僅單純就生產手術費(不含病房費、檢查…等其他費用)而言,原則上自然產一胞胎約$8,000元、雙胞胎$12,000元、多胞胎$14,000元;剖腹產約$14,000元。但仍以實際之收費標準為準。

    榮眷是否有優待?

    答:健保未實施前,榮眷需自付50%之醫療費用;健保實施後,輔導會給予榮眷健保費輔助,就醫時則須依健保局規定,負擔相關醫療費用,無其他額外優待。

    榮民使用自費項目為何要付費?輔導會是否有補助?

    答:輔導會給予榮民就醫之補助,係針對疾病治療所必需且屬健保不給付項目,且限經報輔導會核定同意者,始給予補助。

    病人查詢貴院自費項目同意書的開立只限大筆金額,針對小額自費項目並未填寫,因而拒繳該項小額自付款?

    答:自費項目不論金額大小,均應請病人需填具「自費同意書」。

    病人自願使用非健保給付項目時,如何辦理?

    答:自費項目不論金額大小,病人均需填具「自費同意書」。

    頁,每頁顯示 ,共31筆 下一頁|最末頁
    :::